Задание 1.
Возьмите длинную тяжелую книгу, перевяжите
ее тонкой ниткой и
прикрепите
к нитке резиновую нить длиной 20см. Положите книгу на стол и очень медленно
начинайте тянуть за конец резиновой нити. Попытайтесь измерить длину
растянувшейся резиновой нити в момент начала скольжения книги. Измерьте длину
растянувшейся книги при равномерном движении книги. Положите под книгу две
тонкие цилиндрические ручки (или два цилиндрических карандаша) и так же тяните
за конец нити. Измерьте длину растянувшейся нити при равномерном движении книги
на катках. Сравните три полученных результата и сделайте выводы. Примечание.
Следующее задание является разновидностью предыдущего. Оно так же направлено на
сравнение трения покоя, трения скольжения и трения качения.
Задание 2.
Положите на книгу шестигранный карандаш
параллельно ее корешку. Медленно поднимайте верхний край книги до тех пор, пока
карандаш не начнет скользить вниз. Чуть уменьшите наклон книги и закрепите ее в
таком положении, подложив под нее что-нибудь. Теперь карандаш, если его снова
положить на книгу, съезжать не будет. Его удерживает на месте сила трения -
сила трения покоя. Но стоит эту силу чуть ослабить - а для этого достаточно
щелкнуть пальцем по книге, - и карандаш поползет вниз, пока не упадет на стол.
(Тот же опыт можно проделать, например, с пеналом, спичечным коробком, ластиком
и т.п.). Подумайте, почему гвоздь легче вытащить из доски, если вращать его
вокруг оси? Чтобы толстую книгу передвинуть по столу одним пальцем, надо
приложить некоторое усилие. А если под книгу положить два круглых карандаша или
ручки, которые будут в данном случае роликовыми подшипниками, книга легко
передвинется от слабого толчка мизинцем. Проделайте опыты и сделайте сравнение
силы трения покоя, силы трения скольжения и силы трения качения.
Задание 3.
На этом опыте можно наблюдать сразу два
явления; инерцию и трение. Возьмите два яйца: одно сырое, а
другое сваренное вкрутую. Закрутите оба яйца на большой тарелке. Вы видите, что
вареное яйцо ведет себя иначе, чем сырое: оно вращается значительно быстрее. В
вареном яйце белок и желток жестко связаны со своей скорлупой и между собой т.к.
находятся в твердом состоянии. А когда мы раскручиваем сырое яйцо, то мы
раскручиваем сначала лишь скорлупу, только потом, за счет трения, слой за слоем
вращение передается белку и желтку. Таким образом, жидкие белок и желток своим
трением между слоями тормозят вращение скорлупы.
Примечание; вместо сырого и вареного яиц можно
закрутить две кастрюли, в одной из которых вода, а в другой находится столько
же по объему крупы.